下面的一篇文章被 “意中” 集体的中国合作者(王远航)写。文章谈论导致现代中国发展过程成功的因素,其中最决定性的是中国独特 联合传统,历史和科学技术的人才培养在一起的纽带。该纽带是使 中华人民共和国能够完成自己的 “大跃进” 了、在世界舞台上获得重要的地位的因素。

编辑:意中

今天,当我们谈论中国的技术进步时,我们总是惊叹于中国取得了如此巨大的进步,或者为什么是中国? 要回答这个问题,我们需要回到50年代的中国,甚至1000年前的隋唐时期。

如果你仍然相信所谓的技术盗窃阴谋论,那么一个国家的技术进步就是可笑的。 我的意思是,有着像中央情报局和联邦调查局这样的机构,几乎不可能窃取技术。

一个国家的技术进步需要三个东西。人才培养制度,科研制度,国家凝聚力和执行力。人才培养制度很好理解,是教育体系。科研制度可以认为是大学,研究院和企业研究制度。凝聚力和执行力则是凝聚人才和不断调整制度的动力。

中国的人才培养制度可以理解为全国性统一培养。全民精英教育。中国的高中生,需要熟练使用微积分, 需要掌握4000个以上的外语单词。 需要能无障碍的阅读几千年前的中国文献。

教育以公立教育为主,学生几乎不要花钱。贫困的学生会有专门的基金去支持他们。至于进入大学,这是中国最重要的事情之一。 叫做高考。试卷的保密程度是最高机密,由军队护送。使用各种高科技防止作弊,比如无人机信号屏蔽设备,安检设备。考场附近的工厂和工地会停止工作防止干扰考生。

高考

成绩公布后,学生会填写志愿表,按顺序写上自己想去的学校和专业,学校通过计算机排序录取学生,避免一切人为操作。通过学生意向和成绩排序进行双向选择。通过这里你可以了解到,中国进入大学是使用了一种尽可能公平的方式。尽可能减少学生的家庭,财产,相貌对教育公平的影响。

这项制度在1000年前的隋朝就开始使用。在唐代成为了全国性的人才选拔制度。直接导致了唐朝的繁荣。

中国在50年代学习苏联的计划经济模式,对所有的科技领域都建立了相应的研究所和实验室,从工业到土木和医学。每个领域都有不止一个研究院,并且均匀分布在整个中国。至于大学,中国有超过600个大学,这些学校都有很多实验室,每个学校有几万人学生。并且其中大部分是学习科学的。

清华大学中国最著名的公立大学之一。

中国有自己的一套大学排名系统。用西方的大学排行榜来评价中国的大学是不公平的。中国的大学科研有两种模式,一种是类似西方的自由研究模式,一种是由国家计划指导的研究模式。实际上,中国大部分最好的学生并没有去世界排名靠前的学校,而是在中国的教育体系中。顺便说一下,中国有全世界最大的学生规模,2020年大学毕业生达到8.74百万。

实际上,中国在20世纪的科技中并没有落后。他们用了两年的时间成功研发氢弹,美国苏联英国法国都用了更久的时间。中国在70年代就可以自主制造芯片,人造卫星。并且是第三个把人类送上太空的国家。

给人造成中国技术落后的刻板印象是1990年到2010年的中国制造。由于中国的改革开放和加入WTO,中国选择成为世界工厂。去给全世界制造商品。但是为什么是中国呢?加入WTO的有很多国家,有众多年轻人的国家也有很多,但是为什么是中国成为了世界工厂?很简单,从1949年到1980s,中国已经培养了上亿人的高素质工作人口。

有高水平的工人,大量的工程师。并且中国有完整的工业体系。大大降低了成本。什么是工业体系呢?是国家性质的生产力结构和水平。 最为基础的是三酸一碱,石油化工,钢铁冶炼。这是工业的基础。一个简单的打火机,涉及到了石油化工,钢铁,机械加工等很多领域。拥有完整的工业体系和大量优质工作人口的中国成为了世界工厂。

换句话说,成为世界工厂并不是一个落后的象征。有很多国家想成为世界工厂,但是有很多困难。至于为什么中国制造的东西不是很好,那你首先要问问采购商愿意出多少钱。如果产品没有达到采购商的要求,是不可能完成采购的。并且在成为世界工厂的20年中,中国的教育和工业体系被进一步加强了,充足的资金让他们走向了冲击科学冠冕的道路。

你可以在中国的官方网站看到每一个五年计划中对于各种技术的发展要求。 这些都是完全公开的。国家引导的科研可以减少重复劳动,减少不必要的竞争,有更长远的布局。中国的远景计划甚至衍生到了50年后。

科研有两种模式,一种是资源密集型,一种是时间密集型。在这两种模式中伴随着突变的可能。资源密集型意味着只要投入足够的资金,材料,人才,就可以很快得到结果。比如土木工程,高速铁路。这一类技术中国基本已经做到了达到或者超过世界先进水平。另外一种是对时间敏感。需要积累足够多的时间才会出现结果。比如材料学,精细加工,微电子。

需要足够的时间去完成技术迭代, 并且足够的时间中不断燃烧大量的金钱。这种类型的科技,中国在追赶,但是他们的时间还没有到。至于技术突变,则和政策、天才这些有关系。

二十世纪七十年代的海报。

另外一个大的环境是,人类的理论已经很久没有突破了。相对论和量子力学依然是人类知识的边缘。弦论一直没有形成体系。现在人类造出的最复杂的计算机芯片和宇宙飞船,依然是基于很久以前的理论。 在这样的环境中,未来的技术发展方向是可以在一定程度上被预测的。所以中国敢制定计划并且完成。至于理论研究,中国也在不断的发力,比如几年前世界上最大的射电望远镜在中国被建成。

总的来说,中国的科技是在积累了很久的力量后的一次爆发。并且得益于厚实的基础,它的步伐很有力。并且它正在自信的走在很好安排的的道路上。如果说谁试图打压中国,我认为会引起中国的新一轮发展。这个文明已经存在了几千年,他们的文化一直没有改变,它的崛起不是一个国家的崛起,不是民族的崛起,是一个文明的崛起。

中国人并不认为现在的困难是很大的。他们曾经和古希腊一起思考哲学 (公元前的百家争鸣),他们曾经和荷兰一样拥有过超大规模的船队(郑和下西洋)。他们曾经和罗马一样有广袤的土地和强大的军队。这些文明都不在了,但是中国还在,它经历了很多。

至于共产主义和社会主义。我没有在文中说一句。但是你可以通过这篇文章对它们有一个客观的认识。请开拓视野吧,离开媒体给你制造的信息茧。